aldo-st@aldo.ru
Пн–Пт: 09:00–18:00
Быстрая заявка
+7 (495) 287-16-07
Заказать звонок

Мебель для библиотеки им. Достоевского - Стеллажные системы



Стеллажные системы

Открылась после реконструкции одна из старейших библиотек Москвы, библиотека имени Достоевского, располагающаяся по адресу Чистопрудный бульвар, 23. Библиотека имени Достоевского, вместе с одиннадцатью другими районными библиотеками, вошла в пилотный проект по модернизации, и теперь на ее базе начал свою работу первый медиацентр в Москве. Ответственные за проект, Борис Куприянов (Фаланстер) и известный архитектор Александр Свердлов (российско-голландское архитектурное бюро Svesmi), превращают библиотеки в современные культурные центры, меняя привычное представление о глухих зарешеченных окнах, тяжелых закрытых дверях и неудобных стеллажах.

Приветливая атмосфера, созданная огромными просматриваемыми окнами, светлыми стенами, стеклянными дверями и более просторными помещениями, поддерживается удобством новых стеллажных систем, их расположением, и свободным доступом к ним для посетителей. Одна из целей проекта – оставить как можно больше открытых площадей, сохраняя при этом деление на функциональные зоны. Помимо книгохранилища, читального зала, медиацентр предусматривает наличие помещения для просмотра и обсуждения кинофильмов, проведения лекций, помещения для сотрудников и устройство кухонной зоны.

Авторы проекта решили оснастить помещения медиацентра современными стеллажными системами и практичной мебелью. Над мебелью для обновленной библиотеки и работала наша команда.

Сердцем нового медиацентра, по-прежнему, остаются книги. Книжные стеллажи в полную высоту помещений выполнены на основе металлических конструкций, окрашенных порошковой краской в черный цвет и белых полок из ламинированной 25 мм ДСП. Дизайн и конструкция стеллажей реализованы по индивидуальному проекту. При этом стеллажные системы – сборные, что обеспечивает удобство монтажа, свободу планировки, а также предусматривает возможность широкого применения этих практичных систем в дальнейшей модернизации районных библиотек. Универсальные стеллажи располагаются и вдоль стен, и посреди помещения-книгохранилища, объединяются в пары и секции. Застеклены только стеллажи с редкими и старинными изданиями, остальные - обеспечивают прямой доступ посетителей к книгам – одно из примечательных нововведений.

Помимо стеллажей, мы изготовили и шкафы, тумбочки, элементы ресепшен, кухонный гарнитур. Стеллажи, имеющие конструкцию, отличную от книжных, располагаются в зоне ресепшен, они невысокие, оснащены более глубокими полками и задними стенками, благодаря чему могут выполнять функции невысоких перегородок. Гармонирующие с ними столы зоны ресепшен имеют цветовой акцент – красную панель, в то время как другая мебель исполнена преимущественно белой. Металлические подстолья читальных столов органично сочетаются со столешницами из искусственного камня. Столы имеют прочную износостойкую конструкцию, что, конечно, немаловажно для библиотеки, как общественного пространства.

Комплексный подход, свежие идеи, качество реализации проекта не могут не радовать, надеемся, что скорейшее обновление коснется и других библиотек, превратив их в настоящие культурные центры районов Москвы.

Репортаж со дня открытия Медиацентра на базе Библиотеки имени Достоевского телеканала "Москва 24":

Бесплатно рассчитаем Ваш проект!


Найти проект